Bibliothèque municipale de Morges
Plus de 44'000 documents sont à votre disposition: albums illustrés pour les plus jeunes, bandes dessinées, ouvrages documentaires sur tous les sujets, romans, récits, etc., ainsi que diverses revues, des CD (musique, livres sonores) et DVD (films, dessins animés, documentaires).
Catégories
Affiner la recherche
Feu sur le Breakfast / Gilles Fumey
Titre : Feu sur le Breakfast Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Editeur : ASM Editions Terre Urbaine Année de publication : 2020 Collection : L'Esprit des villes Importance : 125 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-491-54603-8 Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire
[Sujet] Coutume
[Sujet] Cuisine : Petit-déjeunerIndex. décimale : 642 Résumé : Proclamé partout comme le principal repas de la journée pour une bonne santé, le petit-déjeuner est quasiment absent en Italie. Une anomalie ? Non. Mais les Italiens ne suivent pas les conseils des nutritionnistes. Et s'ils avaient raison ? L'étude géographique de ce repas matinal en Europe éclaire d'un jour nouveau ce petit-déjeuner qui n'est peut-être pas aussi essentiel qu'on le dit. Les médecins signalent, en effet, un pic de cortisol le matin au lever qui prépare nos corps aux tâches de la journée sans que nous ayons besoin de manger. Contrairement aux Allemands et aux Français, les Italiens aujourd'hui, comme les humains hier avant "l'invention" du breakfast par les Anglais et les Américains au XIXe siècle, nous mettent devant une réalité pas très orthodoxe : non, le petit-déjeuner n'est pas forcément nécessaire pour tout le monde ! Pire, il s'avère être une catastrophe sanitaire pour certains qui se contraignent le matin à ce rituel, dont l'histoire est désormais écrite. Un apport décisif de la géographie culturelle à ce qui pourrait bien être une hérésie alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11336811 390 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Matins vitaminés / Agathe Audouze
Titre : Matins vitaminés : Plus de 40 recettes sucrées et salées pour le petit déjeuner Type de document : texte imprimé Auteurs : Agathe Audouze ; Coralie Ferreira ; Audrey Le Goff Editeur : Hachette Livre Année de publication : 2016 Importance : 100 p. Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-298-11177-4 Catégories : [Sujet] Cuisine : Petit-déjeuner
[Sujet] VitamineIndex. décimale : 641 Résumé : Les petits déjeuners trop gras et trop sucrés n'ont plus la cote. Pour démarrer la journée du bon pied, mieux vaut opter pour une cuisine aussi gourmande que saine, qui fait la part belle aux bienfaits des fruits frais et secs, céréales, laits végétaux et autres aliments aux nombreuses vertus (baies de goji, graines de chia, spiruline...).
Ce volume réunis des recettes de muesli, gaufres, tartines revisitées, jus pleins de vitamines pour un réveil « coup de fouet », et même quelques plats salés pour les bruchs du week-end.
Lassi, granola, banana bread choco sésame, oeufs brouillés ricotta et champignons... les nouveaux petits déjeuners jouent la carte de l'équilibre et de la variété, pour des matins enchantés !Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11078754 641 Petit dej. LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Sorti jusqu'au 31/01/2025 Mes goûters 100% faits avec amour / Lucie de La Héronnière
Titre : Mes goûters 100% faits avec amour Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucie de La Héronnière ; Mélanie Guéret ; Clémence Lallemand, Illustrateur Editeur : Toulouse : Milan Année de publication : 2021 Importance : 113 p. Présentation : ill. Format : 25 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-408-02869-5 Catégories : [Sujet] Cuisine : Boisson
[Sujet] Cuisine : Petit-déjeuner
[Sujet] PâtisserieIndex. décimale : 641 Résumé : Fan de biscuits au visage rieur, de sablés fourrés au chocolat ou de gâteaux moelleux en forme d'ourson, refais toi-même à la maison tous ces goûters du supermarché avec de bons ingrédients ! Tu pourras aussi compléter tes goûters avec des boissons (lait aromatisé, thé glacé...). Grâce aux étapes détaillées, et aux trucs et astuces de pro pour réussir biscuits et crèmes desserts, pour faire lever la brioche ou napper des barres chocolatées, il ne te reste plus qu'à te régaler avec les Déglingos, les Turbulents ou les Marrants ! Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11349052 641 LAHE LIV Jeunesse 6 - Sc. appliquées, santé Sorti jusqu'au 27/11/2024 Le monde dans nos tasses / Christian Grataloup
Titre : Le monde dans nos tasses : Trois siècles de petit déjeuner Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Grataloup Editeur : Armand Colin Année de publication : 2017 Importance : 255 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-61228-3 Catégories : [Sujet] Cuisine : Petit-déjeuner
[Sujet] RepasIndex. décimale : 642 Résumé : "Thé ? café ? chocolat ?". Cette litanie du matin, prononcée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable : celui du petit-déjeuner.
Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l'odeur stimulante d'un café, la chaleur enrobante d'un thé ou la douceur réconfortante d'un chocolat chaud ?
Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n'ont rien d'européennes. Ni le caféier, ni le théier, ni le cacaoier ne poussent dans nos contrées. Alors comment ont-elles fait irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle, au point de devenir nos indispensables complices des premières heures du jour ?
En retraçant l'étonnante histoire du petit-déjeuner, de la découverte des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation à leur diffusion en Europe et dans le monde, c'est toute la grande histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud du monde qui se dessine ici. Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre café ou notre chocolat, c'est un peu comme si nous buvions le Monde...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11079834 390 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible P'tits déj' et goûters pauvres en sucre / Magali Walkowicz
Titre : P'tits déj' et goûters pauvres en sucre : 60 recettes ultra-simples Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Walkowicz Editeur : Vergèze : Thierry Soucar Année de publication : 2018 Importance : 140 p. Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-36549-294-2 Catégories : [Sujet] Cuisine : Petit-déjeuner Index. décimale : 641 Résumé : Des glucides et du sucre, il y en a partout et principalement dans les aliments qu'apprécient nos enfants, ceux du petit déjeuner et du goûter : gâteaux, céréales, viennoiseries, pâtes à tartiner, jus de fruits, compotes...
Or, les glucides en excès favorisent les caries, l'hyperactivité, le surpoids et l'obésité mais aussi la myopie et l'acné. Ils font le lit des maladies chroniques qui se déclencheront à l'âge adulte. La solution : éduquer le palais des enfants le plus tôt possible en évitant qu'ils ne deviennent accro aux glucides et aux aliments sucrés.
Après un court chapitre qui explique comment composer un petit déjeuner équilibré (bonnes graisses, protéines, vitamines...), et pourquoi la qualité du goûter est importante, l'auteure propose 50 recettes saines et gourmandes.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11100789 641 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Petits déjeuners autour du monde / Vanessa LewisPermalink