Bibliothèque municipale de Morges
Plus de 44'000 documents sont à votre disposition: albums illustrés pour les plus jeunes, bandes dessinées, ouvrages documentaires sur tous les sujets, romans, récits, etc., ainsi que diverses revues, des CD (musique, livres sonores) et DVD (films, dessins animés, documentaires).
Catégories
Affiner la recherche
1. Le sniper, son wok et son fusil / Kuo-Li Chang
Titre : Le sniper, son wok et son fusil Type de document : texte imprimé Auteurs : Kuo-Li Chang Editeur : Gallimard Année de publication : 2021 Collection : Série noire Importance : 359 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-07-290462-2 Note générale : Trad. du mandarin (Taïwan) Catégories : [Centre d'intérêt] Enquête
[Centre d'intérêt] Gastronomie
[Centre d'intérêt] Humour
[Centre d'intérêt] Italie
[Centre d'intérêt] Littérature chinoise (Taïwan)
[Centre d'intérêt] Meurtre
[Centre d'intérêt] Taïwan
[Genre] PolicierIndex. décimale : 843 Résumé : A Taïwan, le superintendant Wu doute du suicide d'un officier du Bureau des commandes et acquisitions de l'armée. Un deuxième cadavre d'officier, rejeté par la mer sur la plage des Perles de sable, renforce son intuition. A Rome, le tireur d'élite Ai Li, dit Alex, s'apprête à dégommer un conseiller en stratégie du président taïwanais sur ordre des services secrets. Mais au dernier moment, tout capote et, menacé, il s'enfuit à travers l'Europe. De retour à Taipei, Alex croise le chemin de Wu, qui, aidé par son fils hacker en herbe, persiste à enquêter malgré les ordres venus d'en haut. Apparemment, tous deux ont la même personne pour cible... Sous le signe du riz sauté, la spécialité d'Alex quand il n'est pas en mission, un thriller à cent à l'heure, plein d'humour et gourmand. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11337641 RP CHANG LIV Adultes R. policiers Disponible Chef / Gautier Battistella
Titre : Chef Type de document : texte imprimé Auteurs : Gautier Battistella Editeur : Paris : Grasset et Fasquelle Année de publication : 2022 Importance : 327 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-82117-5 Catégories : [Centre d'intérêt] Cuisine : Métier
[Centre d'intérêt] Gastronomie
[Centre d'intérêt] Littérature française
[Centre d'intérêt] Métier
[Centre d'intérêt] SuicideIndex. décimale : 843 Résumé : Les Promesses, trois étoiles au Guide et une clientèle venue de Singapour, Dubaï ou San Francisco. Un succès retentissant confirmé par le sacre du patron, Paul Renoir, 62 ans, tout juste élu « meilleur chef du monde » par ses pairs. Jusquà ce lundi matin, où lon découvre son corps et le fusil de chasse avec lequel il a mis fin à ses jours. Stupeur. Le monde de la gastronomie est en deuil. Pourquoi ce cuisinier exceptionnel a-t-il choisi den finir ?
Juste avant sa mort, une équipe de Netflix était venue tourner un portrait de Renoir. Souvenirs de famille, origine de sa vocation, étapes de son ascension : son récit cache peut-être le secret de son suicide. A moins quil ne faille le chercher dans la bataille qui fait rage autour de son héritage. Entre sa veuve, Natalia, le sous-chef Christophe, son fils Mathias et Albinoni, le concurrent sans scrupule, les tensions sexacerbent. Confrontés au décès soudain de logre, prétendants au trône, conspirations et joute des egos vont se révéler.
Chef, cest aussi lhistoire de la cuisine française depuis la Seconde Guerre mondiale. Paul a tout appris de sa grand-mère, une amie dEugénie Brazier, lemblématique « mère lyonnaise ». Les femmes ont inventé la gastronomie, avant que les hommes ne se lapproprient et ne la rendent célèbre. Aux côtés des Bocuse, Loiseau ou Ducasse, Paul Renoir accompagne la naissance de la Nouvelle Cuisine dans les années 1970, prémisses à la starisation actuelle des chefs.
Premier grand roman consacré à la cuisine française, Chef peint lexigence dun monde macho, violent, où la drogue, lalcool et le sexe sont souvent les seuls moyens de tenir. En contrepoint, il donne à voir la complicité des brigades et la conscience dexercer un métier dartisan et de passion. Un livre de chair et de sang et le portrait dhommes simples, acharnés à réinventer la magie, la beauté, lexcellence.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11344402 R BATT LIV Adultes Romans et récits Disponible Le chien / Akiz
Titre : Le chien Type de document : texte imprimé Auteurs : Akiz Editeur : Flammarion Année de publication : 2020 Importance : 248 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-08-023448-3 Note générale : Trad. de l'allemand : "Der Hund" Catégories : [Centre d'intérêt] Gastronomie
[Centre d'intérêt] Littérature allemande
[Centre d'intérêt] Maltraitance : Enfant
[Centre d'intérêt] Restaurant
[Centre d'intérêt] Sens
[Centre d'intérêt] ViolenceIndex. décimale : 843 Résumé : On l'appelait le Chien. On racontait qu'il avait passé toute son enfance enfermé, dans un puits naturel obscur, quelque part au Kosovo. Pendant des années, son seul lien avec le monde extérieur avait été la nourriture. Ses papilles ont dû peu à peu se développer dans cet isolement, comme le sens du toucher chez un aveugle, au bout d'un moment il pouvait lire dans la nourriture comme d'autres dans un journal. Le Chien est un prodige culinaire comme le monde de la gastronomie n'en a jamais vu. Lorsqu'il accède à l'Olympe des cuisines étoilées en entrant dans le restaurant de luxe El Cion, il prépare un cocktail hautement explosif qui menace tous les pouvoirs en place. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11337512 R AKIZ LIV Adultes Romans et récits Disponible Pleurer au supermarché / Michelle Zauner
Titre : Pleurer au supermarché Type de document : texte imprimé Auteurs : Michelle Zauner ; Laura Bourgeois, Traducteur Editeur : Christian Bourgeois Année de publication : 2021 Importance : 313 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-267-04891-9 Note générale : Trad. de l'anglais (Etats-Unis) : "Crying in H Mart" Catégories : [Centre d'intérêt] Cancer
[Centre d'intérêt] Corée du Sud
[Centre d'intérêt] Deuil
[Centre d'intérêt] Famille
[Centre d'intérêt] Gastronomie
[Centre d'intérêt] Littérature anglaise (Etats-Unis)
[Centre d'intérêt] Relation mère-fille
[Genre] Autobiographie romancéeIndex. décimale : 843 Résumé : Michelle Zauner vit à Philadelphie et jongle entre trois jobs alimentaires et un groupe de rock dont la carrière ne décolle pas quand elle apprend que sa mère est malade. Elle rentre alors dans l'Oregon pour l'accompagner dans son combat contre le cancer, et pour essayer de rattraper le temps perdu. Car Michelle a été une adolescente rebelle, ne se sentant jamais à la bonne place, et fuyant cette figure maternelle qui incarne l'exigence mais aussi la culture coréenne, si proche et si lointaine. Le souvenir des étés passés dans le pays natal de sa mère, et celui de la passion avec laquelle cette dernière cuisinait et mangeait, vont aider Michelle à surmonter son chagrin, à trouver un chemin vers l'apaisement. Michelle Zauner évoque avec une grande simplicité le deuil qu'elle a traversé, et toutes les complexités de l'amour entre une mère et sa fille. Elle consacre surtout des pages inoubliables au plaisir gastronomique pour nous rappeler que nous sommes aussi ce que nous mangeons. Un livre qui ne ressemble à aucun autre. Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11350505 R ZAUN NOU Adultes Romans et récits Sorti jusqu'au 14/01/2025 Le roi des gyôzas / Yôko Hiramatsu
Titre : Le roi des gyôzas Type de document : texte imprimé Auteurs : Yôko Hiramatsu ; Sophie Bescond, Traducteur ; Jirô Taniguchi, Illustrateur Editeur : Arles : Philippe Picquier Année de publication : 2023 Importance : 285 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8097-1638-2 Note générale : Trad. du japonais : "Steak wo shitamachi de" Catégories : [Centre d'intérêt] Gastronomie
[Centre d'intérêt] Japon
[Centre d'intérêt] Littérature japonaise
[Centre d'intérêt] Manga
[Centre d'intérêt] Nourriture
[Centre d'intérêt] VoyageIndex. décimale : 843 Résumé : Ces histoires délicieuses qui nous font venir leau à la bouche, lécrivaine gastronome les a composées en compagnie de son ami Taniguchi. Elle nous donne le goût du Japon avec une volupté, une euphorie contagieuses.
Cette fois-ci, le lecteur est invité à voyager de Hokkaidô jusqu'à Okinawa, en passant par les quartiers populaires de Tokyo. Croquette de seiche à Tsugaru, baudroie à Aomori ou nouilles du destin à Kyoto, porc noir à Kagoshima, fête du sanma à Tatsumasa... Autant de restaurants que de petits quartiers, leurs spécialités et les personnages qui les animent.
Car ce livre est un document vivant ; loin de se borner à décrire des plats, Hiramatsu Yôko donne à comprendre le rapport des Japonais à la nourriture.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11347946 R HIRA LIV Adultes Romans et récits Disponible Un sandwich à Ginza / Yôko HiramatsuPermalinkSauvage / Julia KerninonPermalinkLa vie gourmande / Aurélia AuritaPermalink