Bibliothèque municipale de Morges
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Le curcuma / Véronique Lemaire
Titre : Le curcuma : vertus & bienfaits Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Lemaire ; Yves Réquéna Editeur : France Loisirs Année de publication : 2012 Importance : 123 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-298-05471-2 Catégories : [Sujet] Curcuma
[Sujet] EpiceIndex. décimale : 641.3 Résumé : Le curcuma, épice couleur safran, a fait ses preuves dans de nombreux domaines médicaux depuis plus de cinquante ans et on ne cesse d'en démontrer l'efficacité. Le curcuma possède de nombreuses vertus thérapeutiques. Anti-oxydant, anti-inflammatoire, bactéricide et fongicide, il agit également sur la digestion, le cholestérol, les maladies oculaires, l'arthrite, la maladie d'Alzheimer, les cancers et de nombreuses autres maladies de civilisation. Que le curcuma soit séché, réduit en poudre ou sous forme d'huile essentielle, ce livre vous apprendra à l'intégrer dans vos menus quotidiens afin de préserver votre capital santé. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11070134 641.3 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Le curry / Lizzie Collingham
Titre : Le curry : ou une histoire gastronomique de l'Inde Type de document : texte imprimé Auteurs : Lizzie Collingham Editeur : Lausanne : Noir sur Blanc Année de publication : 2007 Importance : 327 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88250-195-0 Catégories : [Sujet] Cuisine : Inde
[Sujet] Curry
[Sujet] EpiceIndex. décimale : 641(5) Résumé : Qu'appelle-t-on au juste le "curry"? Le mot est très probablement un anglicisme dérivé du tamoul kari, qui désigne la préparation des épices destinées à l'assaisonnement. Progressivement, alors que les Anglais passent en Inde du statut de marchands à celui de colons, il devient un terme générique englobant l'ensemble des plats épicés nappés d'une sauce épaisse. Pourtant, si le curry est un concept imposé par les Européens à la cuisine de l'Inde, les Indiens attribuent à leurs plats des noms spécifiques aux consonances savoureuses et chantantes : rogan josh, tikka masala, korma, vindaloo, jalfrezi, byriani... La cuisine indienne s'est en effet forgée aux nombreux carrefours de l'histoire de cet immense pays : les marchands portugais, les conquérants moghols, le Raj britannique, ont tous laissé leur empreinte. C'est son aventure piquante et parfumée, et par là même celle de l'Inde, que nous raconte Lizzie Collingham dans ce livre passionnant, documenté, illustré et richement fourni en anecdotes. Et si la gastronomie de l'Inde, à l'instar d'une bâtarde illustre, est née de la politique et de la sensualité, elle est aujourd'hui lancée à la conquête du monde entier, du Japon aux îles Fidji jusqu'à Londres où, en 2001, le chicken tikka masala a fini par détrôner le célèbre fish & chips! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11057262 954 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible L'herbier voyageur / Michelle Jeanguyot
Titre : L'herbier voyageur : histoire des fruits, légumes et épices du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Michelle Jeanguyot ; Martine Séguier-Guis Editeur : Toulouse : Plume de carotte Année de publication : 2004 Importance : 163 p. Présentation : ill. Format : 34 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-9516629-7-1 Catégories : [Sujet] Botanique
[Sujet] Epice
[Sujet] Fruit
[Sujet] Herbier
[Sujet] LégumeIndex. décimale : 580 Résumé : Tomate, Potiron, Haricot, Orange, Abricot, Ananas, Fraise, mais aussi Vanille, Poivre, Cannelle, Muscade ou encore Thé et Café... Tous ces légumes, ces fruits et ces épices font aujourd'hui le délice de notre table et la richesse de notre cuisine. Pourtant, ces plantes ont beaucoup voyagé pour arriver jusqu'à nous : elles ont vécu mille aventures humaines, expéditions, voyages, combats, et marchandages à n'en plus finir... Avec L'herbier voyageur, partez à la découverte de ces plantes alimentaires, de leur origine, de l'histoire de leur arrivée en Europe, des traditions culinaires et médicinales du bout du monde qui les entourent. Découvrez-les surtout sous un autre oeil, à travers la reproduction de 70 planches d'herbiers magnifiques, rassemblées au fil des siècles par des botanistes ayant parcouru la planète. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11074586 580 LIV Adultes 5 - Sc. exactes et naturelles Disponible Les voyages du goût / Dimitri Delmas
Titre : Les voyages du goût : l'histoire des fruits et des épices venus d'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Dimitri Delmas ; Guillaume Reynard, Illustrateur Editeur : Actes Sud Année de publication : 2014 Importance : 58 p. Présentation : ill. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-330-03656-0 Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire
[Sujet] Epice
[Sujet] Fruit exotique
[Sujet] ThéIndex. décimale : 640 Résumé : Lincroyable histoire du goût habilement mise en images : une expédition originale autour du monde pour apprendre en samusant doù viennent nos aliments préférés.
Une dizaine daventuriers, de voyages sur les routes du commerce maritime, une dizaine de produits de consommation courante : comment la banane, le piment, lananas, le cacao, la vanille, la muscade, le café,le thé, la pomme de terre et le poivre sont arrivés sur nos tables, ou les débuts de la mondialisation du commerce.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11085132 640 DELM LIV Jeunesse 6 - Sc. appliquées, santé Disponible