Bibliothèque municipale de Morges
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Auteur Gilles Fumey |
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Douceurs et amertumes du chocolat de Suisse et d'ailleurs / Gilles Fumey
Titre : Douceurs et amertumes du chocolat de Suisse et d'ailleurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Editeur : Editions d'en bas Année de publication : 2020 Importance : 88 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8290-0609-8 Catégories : [Sujet] Chocolat
[Sujet] Crise climatique
[Sujet] Culture : Suisse
[Sujet] SuisseIndex. décimale : 641.3 Résumé : Sur la planète du chocolat, la Suisse peut être vue comme une anomalie géographique. Les Suisses sont les plus gros mangeurs de chocolat au monde en sont aussi les producteurs les plus appréciés. Une anomalie qu'on a mise sur le compte d'une gourmandise bien placée ou d'une capacité innée à faire de la qualité dans cette " niche " gastronomique. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11346056 641.3 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Feu sur le Breakfast / Gilles Fumey
Titre : Feu sur le Breakfast Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Editeur : ASM Editions Terre Urbaine Année de publication : 2020 Collection : L'Esprit des villes Importance : 125 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-491-54603-8 Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire
[Sujet] Coutume
[Sujet] Cuisine : Petit-déjeunerIndex. décimale : 642 Résumé : Proclamé partout comme le principal repas de la journée pour une bonne santé, le petit-déjeuner est quasiment absent en Italie. Une anomalie ? Non. Mais les Italiens ne suivent pas les conseils des nutritionnistes. Et s'ils avaient raison ? L'étude géographique de ce repas matinal en Europe éclaire d'un jour nouveau ce petit-déjeuner qui n'est peut-être pas aussi essentiel qu'on le dit. Les médecins signalent, en effet, un pic de cortisol le matin au lever qui prépare nos corps aux tâches de la journée sans que nous ayons besoin de manger. Contrairement aux Allemands et aux Français, les Italiens aujourd'hui, comme les humains hier avant "l'invention" du breakfast par les Anglais et les Américains au XIXe siècle, nous mettent devant une réalité pas très orthodoxe : non, le petit-déjeuner n'est pas forcément nécessaire pour tout le monde ! Pire, il s'avère être une catastrophe sanitaire pour certains qui se contraignent le matin à ce rituel, dont l'histoire est désormais écrite. Un apport décisif de la géographie culturelle à ce qui pourrait bien être une hérésie alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11336811 390 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Manger local, manger global / Gilles Fumey
Titre : Manger local, manger global Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Editeur : CNRS Année de publication : 2010-2021 Collection : Biblis Importance : 188 p. Présentation : ill. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-271-08696-9 Catégories : [Sujet] Alimentation : Ecologie
[Sujet] Alimentation : Industrie
[Sujet] Développement durable
[Sujet] Ecologie
[Sujet] EnvironnementIndex. décimale : 502.7 Résumé : La science a lancé l'alerte. L'alimentation "globale", d'origine industrielle, est responsable d'une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans. Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd'hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l'échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers. C'est ce noeud local/global que l'on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11346194 502.7 Mouvement LIV Adultes 5 - Sc. exactes et naturelles Disponible Le roman du chocolat suisse / Gilles Fumey
Titre : Le roman du chocolat suisse Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Editeur : Belvédère Année de publication : 2013 Importance : 125 p. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88419-264-4 Catégories : [Sujet] Chocolat
[Sujet] SuisseIndex. décimale : 641.3 Résumé : Sur la planète du chocolat, la Suisse peut être vue comme une anomalie géographique. Les Suisses sont les plus gros mangeurs de chocolat au monde en sont aussi les producteurs les plus appréciés. Une anomalie quon a mise sur le compte dune gourmandise bien placée ou dune capacité innée à faire de la qualité dans cette "niche" gastronomique. Or, cette question dhistoire et de géographie culturelle mérite quon sy attarde. Rien ne prédestinait la Suisse à exploiter toutes les capacités du chocolat à être lune des friandises les plus prisées au monde. La Suisse na pas dempire colonial, donc pas de connexion directe avec les producteurs. La Suisse na pas connu de pouvoir politique avec une cour royale avide de plaisirs et de représentation. La Suisse, enfin, na pas de tradition pâtissière affirmée comme lEspagne ou lAutriche qui destinait au chocolat une place de choix dans les plaisirs de bouche. De cette énigme, Gilles Fumey trace lhistoire, la manière dont la Suisse sest chocolatée au cours du XIXe siècle et comment, au tournant du XXe siècle, elle a opté pour une industrialisation du chocolat sans sacrifier à sa culture artisanale de luxe. Mais un luxe démocratique qui a permis dassurer au chocolat suisse une saga mondiale qui nest pas près de se terminer. Gilles Fumey plonge dans les racines culturelles de quelques villes pionnières, de quelques familles entreprenantes qui ont su prendre la mesure du parti quelles pouvaient tirer du chocolat. Les grands noms circulent dans ce livre. Leur histoire familiale devient peu à peu une histoire "nationale", celle de la Suisse qui adopte le chocolat comme lun de ses marqueurs identitaires les plus forts. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11078251 641.3 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible