Bibliothèque municipale de Morges
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Feu sur le Breakfast / Gilles Fumey
Titre : Feu sur le Breakfast Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Editeur : ASM Editions Terre Urbaine Année de publication : 2020 Collection : L'Esprit des villes Importance : 125 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-491-54603-8 Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire
[Sujet] Coutume
[Sujet] Cuisine : Petit-déjeunerIndex. décimale : 642 Résumé : Proclamé partout comme le principal repas de la journée pour une bonne santé, le petit-déjeuner est quasiment absent en Italie. Une anomalie ? Non. Mais les Italiens ne suivent pas les conseils des nutritionnistes. Et s'ils avaient raison ? L'étude géographique de ce repas matinal en Europe éclaire d'un jour nouveau ce petit-déjeuner qui n'est peut-être pas aussi essentiel qu'on le dit. Les médecins signalent, en effet, un pic de cortisol le matin au lever qui prépare nos corps aux tâches de la journée sans que nous ayons besoin de manger. Contrairement aux Allemands et aux Français, les Italiens aujourd'hui, comme les humains hier avant "l'invention" du breakfast par les Anglais et les Américains au XIXe siècle, nous mettent devant une réalité pas très orthodoxe : non, le petit-déjeuner n'est pas forcément nécessaire pour tout le monde ! Pire, il s'avère être une catastrophe sanitaire pour certains qui se contraignent le matin à ce rituel, dont l'histoire est désormais écrite. Un apport décisif de la géographie culturelle à ce qui pourrait bien être une hérésie alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11336811 390 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Le monde dans nos tasses / Christian Grataloup
Titre : Le monde dans nos tasses : Trois siècles de petit déjeuner Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Grataloup Editeur : Armand Colin Année de publication : 2017 Importance : 255 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-200-61228-3 Catégories : [Sujet] Cuisine : Petit-déjeuner
[Sujet] RepasIndex. décimale : 642 Résumé : "Thé ? café ? chocolat ?". Cette litanie du matin, prononcée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun un rituel quotidien immuable : celui du petit-déjeuner.
Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l'odeur stimulante d'un café, la chaleur enrobante d'un thé ou la douceur réconfortante d'un chocolat chaud ?
Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n'ont rien d'européennes. Ni le caféier, ni le théier, ni le cacaoier ne poussent dans nos contrées. Alors comment ont-elles fait irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle, au point de devenir nos indispensables complices des premières heures du jour ?
En retraçant l'étonnante histoire du petit-déjeuner, de la découverte des denrées exotiques à leur exploitation, de leur transformation à leur diffusion en Europe et dans le monde, c'est toute la grande histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud du monde qui se dessine ici. Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre café ou notre chocolat, c'est un peu comme si nous buvions le Monde...Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11079834 390 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible