Bibliothèque municipale de Morges
Plus de 44'000 documents sont à votre disposition: albums illustrés pour les plus jeunes, bandes dessinées, ouvrages documentaires sur tous les sujets, romans, récits, etc., ainsi que diverses revues, des CD (musique, livres sonores) et DVD (films, dessins animés, documentaires).
Détail de l'auteur
Auteur Guillaume Alonge |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Adam et Eve, le paradis, la viande et les légumes / Guillaume Alonge
Titre : Adam et Eve, le paradis, la viande et les légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Alonge ; Olivier Christin Editeur : Anacharsis Année de publication : 2023 Collection : Essais Sous-collection : Histoire Importance : 190 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-279-0457-0 Catégories : [Sujet] Auteur suisse
[Sujet] Philosophie
[Sujet] Religion
[Sujet] Végétarien
[Sujet] Viande
[Genre] EssaiIndex. décimale : 844 Résumé : Adam et Ève, au paradis, étaient-ils végétariens ? Que mangeaient-ils en ces lieux bénis ? Ou même les animaux du paradis se dévoraient-ils entre eux ( on songe aux difficultés qu'a pu rencontré Noé dans son arche mêlant herbivores et carnivores ) ?
Ces questions naturellement d'abord incongrues ont fait l'objet de débats théologiques à partir du XVIIe siècle entre doctes exégètes ecclésiastiques. Mais la controverse a progressivement changé de registre, puis de nature: ce sont les philosophes, médecins, penseurs et savants qui, avec l'arme de la raison, se sont emparés de cette question des régimes antédiluviens.
Ce livre voudrait mette en perspective les débats qui, du XVIIe au XVIIIe siècles, ont préfiguré et creusé le lit des querelles contemporaines sur l'alimentation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11347650 844 ALON LIV Adultes 8 - Langues, littérature, humour Disponible