Bibliothèque municipale de Morges
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L' alimentation dans l'histoire / Philippe Godard
Titre : L' alimentation dans l'histoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Godard ; Claude Merle Editeur : Autrement Année de publication : 2002 Collection : Autrement junior. Série histoire num. 8 Présentation : Ill. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7467-0179-3 Prix : 17,60 Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire Index. décimale : 640 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11088347 640 GODA LIV Jeunesse 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Le banquet / Agnès Molia
Titre : Le banquet Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Agnès Molia, Metteur en scène, réalisateur ; Clémence Lutz, Metteur en scène, réalisateur Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire Résumé : Le repas de fête français classé au patrimoine mondial de l'Unesco ? Une histoire d'amour entre les Français et leur table qui remonte le temps des Gaulois ! Le fameux banquet qui clôture les aventures d'Astérix et Obélix, est en effet une institution de la vie gauloise. En reconstituant leur menu, l'archéologie fait de succulentes découvertes ! Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Chêne, arbre de vie in La Salamandre, N°266 (Octobre-Novembre 2021)
[article]
Titre : Chêne, arbre de vie Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-45 Langues : Français (fre) Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire
[Sujet] Animal : Alimentation
[Sujet] Animal : Habitat
[Sujet] Arbre
[Sujet] Artisanat
[Sujet] Gland
in La Salamandre > N°266 (Octobre-Novembre 2021) . - p. 22-45[article]Les chrétiens et la viande in L'Histoire, N°440 (01/10/2017)
[article]
Titre : Les chrétiens et la viande Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : P. 66 - 71 Langues : Français (fre) Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire
[Sujet] Christianisme : Histoire
[Sujet] Viande
in L'Histoire > N°440 (01/10/2017) . - P. 66 - 71[article]Feu sur le Breakfast / Gilles Fumey
Titre : Feu sur le Breakfast Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey Editeur : ASM Editions Terre Urbaine Année de publication : 2020 Collection : L'Esprit des villes Importance : 125 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-491-54603-8 Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire
[Sujet] Coutume
[Sujet] Cuisine : Petit-déjeunerIndex. décimale : 642 Résumé : Proclamé partout comme le principal repas de la journée pour une bonne santé, le petit-déjeuner est quasiment absent en Italie. Une anomalie ? Non. Mais les Italiens ne suivent pas les conseils des nutritionnistes. Et s'ils avaient raison ? L'étude géographique de ce repas matinal en Europe éclaire d'un jour nouveau ce petit-déjeuner qui n'est peut-être pas aussi essentiel qu'on le dit. Les médecins signalent, en effet, un pic de cortisol le matin au lever qui prépare nos corps aux tâches de la journée sans que nous ayons besoin de manger. Contrairement aux Allemands et aux Français, les Italiens aujourd'hui, comme les humains hier avant "l'invention" du breakfast par les Anglais et les Américains au XIXe siècle, nous mettent devant une réalité pas très orthodoxe : non, le petit-déjeuner n'est pas forcément nécessaire pour tout le monde ! Pire, il s'avère être une catastrophe sanitaire pour certains qui se contraignent le matin à ce rituel, dont l'histoire est désormais écrite. Un apport décisif de la géographie culturelle à ce qui pourrait bien être une hérésie alimentaire. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11336811 390 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible L'histoire aberrante de l'alimentation / Mark BittmanPermalinkLes insectes nourriront-ils la planète ? / Jean-Baptiste de PanafieuPermalinkManger de la viande in L'Histoire, N°466 (21/12/2019)PermalinkMiam la nature / Lisa VoisardPermalinkNourrir l'humanité / Julie LardonPermalinkVille affamée / Carolyn SteelPermalinkLes voyages du goût / Dimitri DelmasPermalink