Résumé : |
Réussir chez soi (et sans la machine à pain) plus de 80 recettes de pains et de viennoiseries de l'un des meilleurs boulangers de Paris.
L'ouvrage s'organise en 10 chapitres :
Grands principes de panification; Pains de tradition; Pains spéciaux; Pains bio au levain naturel; Pains aux ingrédients; Pains à l'huile; Pains sucrés et viennoiseries; Petits pains; Pains régionaux; Pains du monde;
Annexes (glossaire, métier de boulanger, index)
Choix et préparation des ingrédients et du matériel, pétrissage à lamain ou au robot, fermentation à la levure ou au levain, façonnage,
Cuisson : le premier chapitre détaille, pas à pas, toutes les étapes de la réalisation d'un pain, avec de nombreux conseils.
Les trois quarts des recettes sont présentés avec des pas à pas pour visualiser les étapes-clés.
Un grand choix de pains, à base de farine de blé, bien sûr, mais aussi celle de seigle, de kamut, d'épeautre, de sarrazin...
Des pains du quotidien et des pains gourmandise (pain noix-gorgonzola, pain aux 12 fruits secs, pain au basilic, fougasses...), mais aussi quelques pains sans gluten, sans oublier les viennoiseries (croissant, viennoise, pain au chocolat...).
Des variantes ou suggestions permettent au lecteur de personnaliser les pains selon ses goûts et ses envies. |