Résumé : |
Pars à la découverte de la Provence, cette région du sud-est de la France, qui met tous tes sens en éveil. Ouvre les yeux : la lumière court sur les chenilles mauves des lavandes, les collines vert argenté des oliviers, les villages perchés ou les carrières orangées de Roussillon. Respire profondément : thym, romarin ou basilic exhalent les senteurs de la garrigue, tandis que la lavande embaume l'air de son parfum puissant. Ecoute bien : entends-tu le chant des cigales et le bourdonnement des abeilles, le souffle du mistral, ce vent fort et chaud en été, l'accent mélodieux des gens du pays les jours de marché, ou bien l'eau fraîche qui coule des multiples fontaines ? Goûte à tous ces fruits et légumes mûris par le soleil : melons, cerises, pêches ou abricots. Déguste la tapenade, l'huile d'olive sur les tomates fraîches, le miel ou le nougat. Touche du bout de tes doigts : les ocres jaunes, pourpres ou orangées pour t'en faire des peintures de guerre, comme chez les Indiens d'Amérique, ou bien le papier si particulier de Vallis Clausa à Fontaine-de-Vaucluse. La Provence, c'est tout cela et bien plus encore... |