Bibliothèque municipale de Morges
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100 jours sans viande / Aline Perraudin
Titre : 100 jours sans viande : pourquoi et comment arrêter la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Perraudin Editeur : Paris : Noyelles Année de publication : 2016 Importance : 189 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-298-11170-5 Catégories : [Sujet] Alimentation : Comportement
[Sujet] Animal : Elevage
[Sujet] Relation humain-animal
[Sujet] ViandeIndex. décimale : 613.2 Résumé : J'aime le pot-au-feu, la blanquette, le filet mignon... mais je n'accepte pas l'idée de fermes-usines abritant 1000 vaches, 250000 poules ou des maternités de 1000 truies.
Ma mauvaise conscience m'a décidée à me passer de viande, car ces raisons éthiques gâchaient de plus en plus mon plaisir gustatif.
Je me suis fixé 100 jours d'abstinence en optant pour la méthode d'arrêt progressif.
Poisson, oeufs et produits laitiers feront encore partie de mes menus.
De quoi passer pour une petite joueuse parmi les véganes.
Même si je connais l'impact de la consommation de viande sur les artères et sur les risques de cancer, je me demande pourtant si j'arriverai à me défaire de mes passions carnivores comme le poulet fermier cuisiné par ma mère.
Ne vais-je pas courir d'autres risques ?
M'intoxiquer aux métaux lourds en me rabattant sur le poisson ou devenir diabétique en compensant avec des oursons en chocolat ?
Surtout, comment réguler mon appétit autrement que par l'envie ?
Sans attendre la fin de la viande, j'ai décidé de dire stop à la boucherie et de raconter comment on peut lâcher le steak, tout en gardant une vie sociale intense et une santé de fer.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11077325 613.2 Régime LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Adam et Eve, le paradis, la viande et les légumes / Guillaume Alonge
Titre : Adam et Eve, le paradis, la viande et les légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Alonge ; Olivier Christin Editeur : Anacharsis Année de publication : 2023 Collection : Essais Sous-collection : Histoire Importance : 190 p. Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-279-0457-0 Catégories : [Sujet] Auteur suisse
[Sujet] Philosophie
[Sujet] Religion
[Sujet] Végétarien
[Sujet] Viande
[Genre] EssaiIndex. décimale : 844 Résumé : Adam et Ève, au paradis, étaient-ils végétariens ? Que mangeaient-ils en ces lieux bénis ? Ou même les animaux du paradis se dévoraient-ils entre eux ( on songe aux difficultés qu'a pu rencontré Noé dans son arche mêlant herbivores et carnivores ) ?
Ces questions naturellement d'abord incongrues ont fait l'objet de débats théologiques à partir du XVIIe siècle entre doctes exégètes ecclésiastiques. Mais la controverse a progressivement changé de registre, puis de nature: ce sont les philosophes, médecins, penseurs et savants qui, avec l'arme de la raison, se sont emparés de cette question des régimes antédiluviens.
Ce livre voudrait mette en perspective les débats qui, du XVIIe au XVIIIe siècles, ont préfiguré et creusé le lit des querelles contemporaines sur l'alimentation.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11347650 844 ALON LIV Adultes 8 - Langues, littérature, humour Disponible Les chrétiens et la viande in L'Histoire, N°440 (01/10/2017)
[article]
Titre : Les chrétiens et la viande Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : P. 66 - 71 Langues : Français (fre) Catégories : [Sujet] Alimentation : Histoire
[Sujet] Christianisme : Histoire
[Sujet] Viande
in L'Histoire > N°440 (01/10/2017) . - P. 66 - 71[article]La triste histoire de la charcuterie in Epsiloon, N°9 (Mars 2022)
[article]
Titre : La triste histoire de la charcuterie Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 68-73 Langues : Français (fre) Catégories : [Sujet] Cuisine : Viande
[Sujet] Viande
in Epsiloon > N°9 (Mars 2022) . - p. 68-73[article]La viande / Sophie Cottin
Titre : La viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Cottin ; Sylvie de Mathuisieulx ; Pompodom, Illustrateur ; Annabelle Rose, Photographe ; Frédéric Perrin, Photographe Editeur : Ingersheim - Colmar : SAEP Année de publication : 2006 Collection : La classe de Madame Aimée Manger Importance : 60 p. Présentation : ill. Format : 19 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7372-0155-4 Catégories : [Sujet] Cuisine : Viande
[Sujet] ViandeIndex. décimale : 641 Résumé : Madame Aimée Manger, surnommée Madame Miam-Miam par ses élèves, a une idée fixe : l'équilibre alimentaire.
Au boulot les enfants, à chacun son exposé ! Léo ne voulait pas aller à l'écomusée mais, de salle en salle, de surprise en surprise, il y découvrira tout sur la viande.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11066313 641 COTT LIV Jeunesse 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Viande artificielle c'est parti ? in Epsiloon, N°36 (Juin 2024)Permalink