Titre : |
Joseph Favre, cuisinier et érudit : précurseur de la science culinaire et initateur de l'Académie culinaire de France |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Albert Mudry |
Editeur : |
Favre |
Année de publication : |
2020 |
Importance : |
421 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-8289-1852-1 |
Catégories : |
[Sujet] 19e siècle [Sujet] Cuisine [Sujet] Cuisinier [Sujet] Favre, Joseph [Sujet] Gastronomie : Histoire [Genre] Biographie
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Index. décimale : |
920 |
Résumé : |
Cuisinier et écrivain culinaire longtemps inconnu du grand public, Joseph Favre (1844-1903) trouve enfin la place quil mérite dans lhistoire mondiale de la cuisine. Ce premier ouvrage biographique complet le concernant permet de vraiment comprendre limportance de ce cuisinier. Joseph Favre est dabord et surtout connu pour son fameux Dictionnaire universel de cuisine et dhygiène alimentaire publié en quatre tomes et en deux éditions dès 1889, dans le but dinclure une approche scientifique dans sa profession. Ce dictionnaire porte ainsi un regard nouveau sur la cuisine et ses recettes en présentant lhistoire, lorigine et le terroir des produits utilisés, tout en parlant de leur valeur nutritionnelle et des apports bénéfiques pour la santé. Mais la vie du fondateur de lAcadémie culinaire de France en 1879 est bien plus riche, voire parfois même mouvementée et surprenante.
Natif de Vex, Joseph Favre suit un apprentissage de cuisine au Grand Hôtel de Sion avant de perfectionner son art dès 1865 à travers la Suisse, la France, lAllemagne et lAngleterre en travaillant dans les grandes maisons de lépoque et en vivant de nombreuses péripéties, comme ses activités danarchiste ou ses supposées études de médecine comme auditeur libre à luniversité de Genève. Il sinstalle définitivement dans la région parisienne en 1883, mais na jamais pris la nationalité française. Cest lui aussi qui lance et édite La science culinaire, le premier journal culinaire écrit par un professionnel entre 1878 et 1883. Il se passionne pour les expositions et les concours internationaux, joue les historiens, devient le cuisinier et lami des grands de ce monde. Malgré tout cela, et certainement très jalousé, Joseph Favre meurt dans lindifférence le 17 février 1903. Un homme, un journal, une académie de cuisine, un dictionnaire, des recettes personnelles, et quoi encore ? Une conception du travail à la recherche de la perfection culinaire. Pour Joseph Favre, «la cuisine ayant été successivement barbare, gloutonne et gourmande, a été et reste le véhicule de la civilisation. Elle marque ses phases à travers les évolutions humaines, mieux quaucune histoire écrite.» Il a fallu plus dun siècle aux historiens pour redonner à Joseph Favre la place quil mérite vraiment au Panthéon de la cuisine. |
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