Bibliothèque municipale de Morges
Plus de 44'000 documents sont à votre disposition: albums illustrés pour les plus jeunes, bandes dessinées, ouvrages documentaires sur tous les sujets, romans, récits, etc., ainsi que diverses revues, des CD (musique, livres sonores) et DVD (films, dessins animés, documentaires).
Catégories
Affiner la recherche
Nous sommes ce que nous mangeons / Jane Goodall
Titre : Nous sommes ce que nous mangeons Type de document : texte imprimé Auteurs : Jane Goodall ; Gary MacAvoy ; Gail Hudson Editeur : Actes Sud Année de publication : 2008 Collection : Questions de société Importance : 286 p. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7427-7029-8 Note générale : Trad. de l'anglais Catégories : [Sujet] Agriculture biologique
[Sujet] Alimentation : Comportement
[Sujet] Alimentation : Industrie
[Sujet] Alimentation : Ressource
[Sujet] Alimentation : SantéIndex. décimale : 502 Résumé : Les ressources naturelles à la base de l'alimentation de l'homme et des animaux sont gravement menacées : déforestation, surexploitation des sols, élevage intensif, pollution des océans.
C'est en constatant que ces problèmes sont liés au mode de vie adopté par les grands pays industrialisés que la grande primatologue Jane Goodall a commencé à s'intéresser de près à la nourriture des hommes - une nourriture de plus en plus dénaturée.
Face à de tels enjeux, le Dr Jane Goodall propose des réponses immédiates, accessibles à tous. La grande dame des chimpanzés fait ainsi bénéficier le lecteur de ses expériences de scientifique et de fondatrice de l'institut Jane Goodall, qui inscrit son action dans une démarche globale de protection de la biodiversité, d'aide à la gestion durable et équitable des ressources.
Au-delà d'une synthèse des grandes questions alimentaires d'aujourd'hui, ce livre engagé propose des éléments concrets aux consommateurs qui veulent se réapproprier la liberté de bien se nourrir.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11078309 502 LIV Adultes 5 - Sc. exactes et naturelles Disponible La révolution des algues / Vincent Doumeizel
Titre : La révolution des algues Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Doumeizel Editeur : Paris : Equateurs Année de publication : 2022 Importance : 315 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-38284-214-0 Catégories : [Sujet] Algue
[Sujet] Alimentation : Ressource
[Sujet] Développement durable
[Sujet] Environnement
[Sujet] Mer : Ecologie
[Sujet] Mer : Pollution
[Sujet] Plante aquatiqueIndex. décimale : 580 Résumé : Prenons le parti des algues ! Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11344049 580 LIV Adultes 5 - Sc. exactes et naturelles Disponible Steak barbare / Gilles Luneau
Titre : Steak barbare : [hold-up végan sur l'assiette] Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Luneau Editeur : Aube Année de publication : 2020 Autre Editeur : Paris : Fondation Jean-Jaurès Importance : 365 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8159-3589-0 Catégories : [Sujet] Agriculture
[Sujet] Alimentation : Comportement
[Sujet] Alimentation : Industrie
[Sujet] Alimentation : Recherche
[Sujet] Alimentation : Ressource
[Sujet] Animal : Elevage
[Sujet] Biologie : Cellule souche
[Genre] EssaiIndex. décimale : 844 Résumé : Ce livre est la première enquête indépendante et approfondie sur l'agriculture dite "cellulaire". Ce terme tient de la novlangue en ce qu'il annonce comme relevant de l'agriculture la production d'aliments plus particulièrement des produits animaux à partir de cellules souches cultivées en laboratoire ou de substituts végétaux assemblés avec des protéines de synthèse. Viandes, oeufs, laitages, poissons, fruits de mer, gélatines, cuirs, soies... sont (ou seront bientôt) fabriqués industriellement... sans passer par la ferme ! L'enquête, menée aux Etats-Unis et en Europe, s'attache aux start-up de cette nourriture artificielle, aux financeurs, aux fondations qui les portent et aux mouvements que ces fondations soutiennent, notamment le mouvement végan. On ne met pas trois cent vingt-cinq mille dollars dans un "steak" sans idées derrière la tête... Ce livre-document lève le voile sur ces pratiques et l'idéologie qui les anime. Il alerte sur la rupture de civilisation qui est à luvre. Il était temps ! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11337986 844 LUNE LIV Adultes 8 - Langues, littérature, humour Disponible Terramania / Emmanuelle Figueras
Titre : Terramania : biodiversité, écologie, écosystèmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Figueras ; Sarah Tavernier, Illustrateur ; Alexandre Verhille, Illustrateur Editeur : Toulouse : Milan Année de publication : 2018 Importance : 43 p. Présentation : ill. Format : 38 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7459-9745-6 Note générale : A partir de 9 ans Catégories : [Sujet] Alimentation : Ressource
[Sujet] Déchet
[Sujet] Eau
[Sujet] Matière première
[Sujet] Sol
[Sujet] Terre
[Sujet] Terre : Origine
[Sujet] Vie extraterrestreIndex. décimale : 500 Résumé : Et si l'on imaginait notre planète comme une maison ronde ? Une métaphore filée tout au long du livre pour expliquer, sans jamais ennuyer, les phénomènes naturels et les enjeux écologiques.
7,5 milliards d'humains et 1,9 million d'espèces animales connues peuplent la Terre et se la partagent. Ces colocataires habitent une gigantesque maison ronde où tous les éléments sont en interaction. On a tôt fait d'en bouleverser l'équilibre, et, à force d'exploiter à outrance et sans assez de précautions les ressources naturelles, notre planète est aujourd'hui en réel danger. Heureusement, des solutions, nombreuses, existent, et chacun peut s'employer à préserver notre belle planète bleue.
Les thématiques abordées : La construction de la maison (= La naissance de la Terre), Le sous-sol (= Le centre de la Terre), Le plancher (= La croûte terrestre, les plaques tectoniques), Le revêtement des sols (= Les sols), L'atelier de bricolage (= les ressources minérales), Les étages et le toit (= Le relief), Le circuit de l'eau (= L'eau douce), etc.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11303329 500 FIGU LIV Jeunesse 5 - Sc. exactes et naturelles Disponible A Venise, du poisson pour tous ! in L'Histoire, N°479 (Janvier 2021)
[article]
Titre : A Venise, du poisson pour tous ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 60-65 Langues : Français (fre) Catégories : [Sujet] Alimentation : Ressource
[Sujet] Italie : 18e siècle
[Sujet] Pêche
[Sujet] Venise : Histoire
in L'Histoire > N°479 (Janvier 2021) . - p. 60-65[article]