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Bibliothèque municipale de Morges
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Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois / Claude Quartier
Titre : Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Quartier ; David Bochud, Photographe Editeur : Les saveurs du Jura vaudois, Jean-Bruno Wettstein Année de publication : 2017 Importance : 215 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88194-351-5 Catégories : [Sujet]Alpage
[Sujet]Fromage
[Sujet]Jura (canton)Index. décimale : 641 Résumé : "Ce livre est consacré aux vingt alpages du Jura vaudois où l’on fabrique du Gruyère d’Alpage AOP. Il permet d’entrer dans l’intimité des chalets où l’on fromage depuis des siècles. On trouve en effet dans la plupart d’entre eux des références très explicites à une exploitation déjà bien présente au XVIe siècle.
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP rigoureusement gérée, la bonne maîtrise du marché du Gruyère ont redonné sa chance à cette production. Heureusement, car elle fait partie de notre patrimoine culturel et culinaire: les pâturages boisés sont des joyaux écologiques qui font des paysages jurassiens ce qu’ils sont depuis des siècles, le Gruyère AOP est un produit unique dans le monde fromager.
Comment allier tradition, évolution et modernité? C’est le thème de ce livre qui offre trois niveaux de lecture :
– une visite détaillée de chacun de ces vingt alpages qui, à eux tous, produisent 314’000 kg de Gruyère d’Alpage AOP par saison;
– une présentation en vingt textes des conditions-cadres de l’économie alpestre dans laquelle évoluent les fromageries d’alpage;
– une riche illustration qui saisit l’ambiance du chalet à travers ceux qui y vivent et y travaillent, avec tout autour les grands espaces où les troupeaux paissent pendant quatre mois, de jour comme de nuit. "Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11079233 641 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Le Jura République, 23e canton suisse / Vincent Philippe
Titre : Le Jura République, 23e canton suisse Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Philippe ; Simone Oppliger, Photographe Editeur : Lausanne : 24 Heures Année de publication : 1978 Collection : Visages sans frontières Importance : 192 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8265-0025-4 Catégories : [Sujet]Jura (canton)
[Sujet]Suisse : HistoireIndex. décimale : 949.4 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11008248 FC PHIL LIV Adultes Fonds classiques, fonds spéciaux Disponible