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Bibliothèque municipale de Morges
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Blessures de mer / Yann Rigaud
Titre : Blessures de mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Yann Rigaud ; Biosphoto Editeur : Mango jeunesse Année de publication : 2010 Importance : 69 p. Présentation : photographies Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7404-2771-2 Catégories : [Sujet]Climat : Réchauffement
[Sujet]Mer : Ecologie
[Sujet]Mer : PollutionIndex. décimale : 502.7 Résumé : Pollutions et déchets, modification des courants et réchauffement climatique, surexploitation des espèces marines, biodiversité en danger, aménagement sauvage du littoral… autant de blessures infligées à l’océan mondial. Cet ouvrage propose un état des lieux des problèmes essentiels de l’écologie mondiale, sans hypocrisie et sans alarmisme. Car des solutions existent et les plaies infligées à la planète bleue peuvent être pansées – et parfois même guéries – si nous prenons conscience de sa fragilité. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11065026 502.7 LIV Jeunesse 5 - Sc. exactes et naturelles Disponible [Cinq] 5 remèdes de choc pour guérir l'océan in Science et vie junior, N°363 (décembre 2019)
[article]
in Science et vie junior > N°363 (décembre 2019) . - p. 42 - 51
Titre : [Cinq] 5 remèdes de choc pour guérir l'océan : dossier Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 42 - 51 Catégories : [Sujet]Mer : Ecologie
[Sujet]Mer : Pollution
[Sujet]Protection de l'environnementRésumé : Il a la fièvre, perd ses forces vives, est au bord de l'asphyxie... bref, monsieur Océan va mal. Le diagnostic de son médecin est sévère: s'il ne soigne pas très vite ses excès de plastique et d'acidité, s'il ne se met pas au régime sec concernant la pêche, il risque le pire. La bonne nouvelle, c'est que les hommes, principaux responsables de son état, ont aussi les moyens de le guérir. [article]La face cachée des océans in Science et vie, N°1210 (juillet 2018)
[article]
in Science et vie > N°1210 (juillet 2018) . - P. 62-80
Titre : La face cachée des océans Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : P. 62-80 Catégories : [Sujet]Climat : Réchauffement
[Sujet]Faune : Océan
[Sujet]Mer : Pollution
[Sujet]Océanographie[article]La mer engloutie / Taras Grescoe
Titre : La mer engloutie : le poisson de nos assiettes aura-t-il la peau de la planète ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Taras Grescoe Editeur : Lausanne : Noir sur Blanc Année de publication : 2010 Importance : 455 p. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88250-233-9 Catégories : [Sujet]Alimentation : Comportement
[Sujet]Alimentation : Santé
[Sujet]Développement durable
[Sujet]Mer : Pollution
[Sujet]Pêche
[Sujet]Pêche en mer
[Sujet]PoissonIndex. décimale : 502.7 Résumé : Il n'y a tout simplement aucune limite aux péchés que l'homme est prêt à commettre pour un bon repas.
À Shanghai, par exemple, la soupe dont se délectent les jeunes mariés est à base d'ailerons de requin taillés à même l'animal vivant... Mais moi, à Paris, je ne vais pas me sentir coupable de commander un loup grillé dans un restaurant, tout de même ? Vous dites qu'il pourrait bien être l'un des derniers de son espèce ? Je voulais juste éviter les produits chimiques dont sont bourrés les crevettes et le saumon d'élevage...
Taras Grescoe nous entraîne dans un périple sur les mers du monde, de port en port, sautant d'une barque sur un navire-usine, d'un hydravion sur un chalut. Une année durant, fourchette à la main et micro en poche, il remonte de bas en haut la chaîne alimentaire, goûtant aussi bien le concombre de mer que la bouillabaisse ou le thon le plus rare, et ce dans un seul but : savoir si oui ou non il peut continuer à déguster ces mets délicats la conscience tranquille.
Une enquête intelligente et lucide, non dénuée d'humour, sur le pillage et l'empoisonnement des ressources marines. De New York à Marseille, de Lisbonne à Tokyo, l'auteur relève l'influence directe de nos choix alimentaires sur la dégradation de l'environnement. Mais il ne se contente pas de lancer des accusations : il pose les bases d'une attitude responsable pour gourmands et gourmets. Mercure, antibiotiques, surpêche, espèces menacées : pour aider chacun à s'y retrouver, une liste en fin de volume regroupe les poissons et fruits de mer en trois catégories : " Non, jamais ", " Parfois, ça dépend " et " Oui, sans hésitation ".Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11057514 502.7 LIV Adultes 5 - Sc. exactes et naturelles Disponible Un monde pas si silencieux in Science et vie junior, N° 143 H.S (septembre 2020)
[article]
in Science et vie junior > N° 143 H.S (septembre 2020) . - p. 72 - 77
Titre : Un monde pas si silencieux Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 72 - 77 Catégories : [Sujet]Animal : Mer
[Sujet]Bruit
[Sujet]Mer : PollutionRésumé : Comment se repérer, chasser et communiquer dans un milieu où la lumière circule très mal? Par le son, tout simplement. Les animaux en font un usage fabuleux mais le vacarme des activités humaines perturbe tout. [article]Les océans, un trésor à protéger / Maud Fontenoy
PermalinkPlanète attitude junior / Gaëlle Bouttier-Guérive
PermalinkPlanète mer / Jean-Baptiste de Panafieu
PermalinkUne poudrière sous la baltique in Géo, N°426 (août 2014)
PermalinkSiomon, une histoire de poisson / Laurent Tardy
PermalinkTransport maritime : le casse-tête de la pollution in Science et vie, N°1220 (mai 2019)
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