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Bibliothèque municipale de Morges
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Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois / Claude Quartier
Titre : Le gruyère d'alpage AOP dans le Jura vaudois Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Quartier ; David Bochud, Photographe Editeur : Les saveurs du Jura vaudois, Jean-Bruno Wettstein Année de publication : 2017 Importance : 215 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88194-351-5 Catégories : [Sujet]Alpage
[Sujet]Fromage
[Sujet]Jura (canton)Index. décimale : 641 Résumé : "Ce livre est consacré aux vingt alpages du Jura vaudois où l’on fabrique du Gruyère d’Alpage AOP. Il permet d’entrer dans l’intimité des chalets où l’on fromage depuis des siècles. On trouve en effet dans la plupart d’entre eux des références très explicites à une exploitation déjà bien présente au XVIe siècle.
Sous son apparence de toujours, la production de Gruyère d’Alpage a fortement évolué. L’artisanat fromager a failli disparaître dans les années 1970. Il était tellement plus facile de produire de la crème pour les centrales laitières ou de garder des génisses qui exigeaient peu de main-d’œuvre. Une meilleure valorisation du lait, la création d’une AOP rigoureusement gérée, la bonne maîtrise du marché du Gruyère ont redonné sa chance à cette production. Heureusement, car elle fait partie de notre patrimoine culturel et culinaire: les pâturages boisés sont des joyaux écologiques qui font des paysages jurassiens ce qu’ils sont depuis des siècles, le Gruyère AOP est un produit unique dans le monde fromager.
Comment allier tradition, évolution et modernité? C’est le thème de ce livre qui offre trois niveaux de lecture :
– une visite détaillée de chacun de ces vingt alpages qui, à eux tous, produisent 314’000 kg de Gruyère d’Alpage AOP par saison;
– une présentation en vingt textes des conditions-cadres de l’économie alpestre dans laquelle évoluent les fromageries d’alpage;
– une riche illustration qui saisit l’ambiance du chalet à travers ceux qui y vivent et y travaillent, avec tout autour les grands espaces où les troupeaux paissent pendant quatre mois, de jour comme de nuit. "Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11079233 641 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Helveticus / Chantal Teano
Titre : Helveticus Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Chantal Teano ; Pascal Vaucher de la Croix ; Jacques Zuercher, Editeur : Nadasdy film Année de publication : cop. 2013 Autre Editeur : RTS Importance : 1 DVD (1h43) Accompagnement : 1 feuillet (10p.) ISBN/ISSN/EAN : 7640126564630 Note générale : Sans dégâts dès : 3 ans - Âge conseillé : 5 ans Catégories : [Genre]Documentaire (Film)
[Sujet]Bataille : Suisse
[Sujet]Calvin, Jean
[Sujet]Chocolat
[Sujet]Culture : Suisse
[Sujet]Droit de vote
[Sujet]Duerrenmatt, Friedrich
[Sujet]Dunant, Henry
[Sujet]Einstein, Albert
[Sujet]Femme : Suisse
[Sujet]Fromage
[Sujet]Giacometti, Alberto
[Sujet]Guerre : Suisse
[Sujet]Guillaume Tell
[Sujet]Horlogerie
[Sujet]Lacustre
[Sujet]Nicolas de Flue
[Sujet]Piccard, Bertrand
[Sujet]Saint-Bernard (chien)
[Sujet]Spyri, Johanna
[Sujet]Suisse : Histoire
[Sujet]Suisse : Tourisme
[Sujet]Suisse, 1291
[Sujet]Tinguely, Jean
[Sujet]Winkelried, ArnoldIndex. décimale : 949.4 Résumé : Pourquoi le serment du Grütli a-t-il été prononcé? Qui a poussé Guillaume Tell à tirer sa fameuse flèche? Pourquoi Nicolas de Flue et Jean Calvin ont-ils marqué leur époque? Comment le chocolat au lait a-t-il été inventé ? Entre légendes et histoire, découvrez les péripéties de la famille Helveticus à travers le temps. Sur une période s’étalant des Lacustes (-3000) à l’exploit de Bertrand Piccard (1999), Helveticus revisite en 26 épisodes les grands événements, les mythes fondateurs, les personnages emblématiques et les symboles de la Suisse. Une série qui mélange le réel et l’imaginaire et qui rend accessible l’histoire suisse aux enfants de façon drôle et innovante Note de contenu : Contient: -3000. Les Lacustres ; 1230. La traversée du Gothard ; 1291. Le serment du Grütli ; ... Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11069515 V949.4 DAV Jeunesse Doc. audio-visuels (DVD) Exclu du prêt 11069216 V949.4 DAV Jeunesse Doc. audio-visuels (DVD) Sorti jusqu'au 21/04/2021 Pourquoi y a-t-il des trous dans mon gruyère ! / Anne-Sophie Baumann
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans mon gruyère ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Sophie Baumann ; Didier Balicevic, Illustrateur Editeur : Paris : Tourbillon Année de publication : 2012 Collection : Mon premier exploradoc Importance : 29 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84801-467-8 Note générale : Dès 5 ans Catégories : [Sujet]Fromage Index. décimale : 637 Résumé : Pourquoi y a-t-il des trous dans mon gruyère ? D'où vient le lait ? Pourquoi la vache fabrique-t-elle du lait ? Comment l'herbe devient-elle du lait. Pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions à partir des réponses qu'on lui donne. Aujourd'hui, un enfant a plus souvent l'occasion de manger du gruyère que de croiser une vache dans un pré allaitant son petit. C'est pourquoi l'auteur, Anne-Sophie Baumann, a choisi de remonter le fil de ses questions... du produit fini (le fromage) vers son origine (L'herbe des prés). Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11087831 637 LIV Jeunesse 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Trop bon ! Les fromages de Suisse / Olivier Samson
Titre : Trop bon ! Les fromages de Suisse : 30 recettes de chef Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Samson Editeur : Rennes : Ouest-France Année de publication : 2014 Importance : 66 p. Présentation : ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7373-6212-5 Catégories : [Sujet]Cuisine : Fromage
[Sujet]FromageIndex. décimale : 641 Résumé : Le Gruyère AOP suisse, l'Emmentaler AOC suisse, l'Appenzeller, la Tête de Moine AOP, le Sbrinz AOP, le Vacherin Fribourgeois AOP, le Vacherin Mont d'Or AOP, l'Etivaz AOP, le Raclette suisse, le Raclette du Valais AOC, la Tomme Vaudoise, le Tilsiter autant d'appellations d'un riche terroir qui prennent ici le chemin de recettes gourmandes où ils partagent l'affiche avec une grande variété de produits. Voici donc une invitation à découvrir les Fromages de Suisse, prétextes à des explorations culinaires toujours plus savoureuses. Olivier Samson nous en fait ici la démonstration avec élégance et simplicité. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11073599 641 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible