Bibliothèque municipale de Morges
Plus de 44'000 documents sont à votre disposition: albums illustrés pour les plus jeunes, bandes dessinées, ouvrages documentaires sur tous les sujets, romans, récits, etc., ainsi que diverses revues, des CD (musique, livres sonores) et DVD (films, dessins animés, documentaires).
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Autoportrait d'un paysan rebelle / Christian Barthomeuf
Titre : Autoportrait d'un paysan rebelle : une histoire de pommes, de vin et de crottin Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Barthomeuf ; Virginie Gosselin, Photographe Editeur : Montréal (Québec) : Les éditions du passage Année de publication : 2020 Importance : 229 P. Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-924397-72-5 Catégories : [Sujet] Agriculture biologique
[Sujet] Alimentation : Industrie
[Sujet] Cidre
[Sujet] Ecologie
[Sujet] Québec
[Genre] AutobiographieIndex. décimale : 920 Résumé : Christian Barthomeuf est l'un des pionniers de l'agriculture biologique et régénératrice au Québec. Autodidacte et rebelle dans l'âme, ce paysan hors normes revient dans ce livre sur son parcours de vie, de son enfance dans le Cantal à son arrivée au Québec dans les années 70, en passant par la création du cidre de glace et du domaine Clos Saragnat. Avec générosité et sans langue de bois, Christian Barthomeuf nous livre ses réflexions et coups de gueule sur la production du vin et du cidre, l'agriculture, les dérives de l'industrie agroalimentaire et l'importance de la biodiversité agricole. Son récit est guidé par les interventions de la nutritionniste et conférencière Julie Aubé, et ponctué des superbes photographies de Virginie Gosselin. Avec les préfaces de l'écosociologue Laure Waridel, de l'écrivain et maître sommelier Jacques Orhon et de la sommelière Véronique Rivest. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11337008 920 BART LIV Adultes 92 - Biographies Disponible L'avenir des simples / Jean Rouaud
Titre : L'avenir des simples Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Rouaud Editeur : Paris : Grasset et Fasquelle Année de publication : 2020 Importance : 247 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-82194-6 Catégories : [Sujet] Agroécologie
[Sujet] Alimentation : Industrie
[Sujet] Alimentation : Végane
[Sujet] Développement durable
[Sujet] Ecologie
[Sujet] Environnement
[Sujet] Maltraitance : Animal
[Sujet] Pesticide
[Sujet] PhilosophieIndex. décimale : 100 Résumé : "On a bien compris que l'objectif des "multi-monstres" (multinationales, Gafa, oligarchie financière) était de nous décérébrer, de squatter par tous les moyens notre esprit pour empêcher l'exercice d'une pensée libre, nous obligeant à regarder le doigt qui pointe la lune, ce qui est le geste de tout dictateur montrant la voie à suivre, de nous rendre dépendant des produits manufacturés, des services et des applications en tout genre, nous dépossédant ainsi de notre savoir-faire qui est leur grand ennemi, un savoir-faire à qui nous devons d'avoir traversé des millénaires, du jardinage à la cuisine en passant par le bricolage, l'art savant de l'aiguille et du tricot et la pratique d'un instrument de musique au lieu qu'on se sature les oreilles de décibels. Reprendre son temps, un temps à soi, reprendre la possession pleine de sa vie. Et pour échapper à l'emprise des "multi-monstres" , utiliser toutes les armes d'une guérilla économique, montrer un mépris souverain pour leurs colifichets : "votre appareil ne nous intéresse pas" , graffite le capitaine Haddock sur un mur. Contre les transports, la proximité des services, contre l'agriculture intensive empoisonneuse, des multitudes de parcelles d'agro-écologie, ce qui sera aussi un moyen de lutter contre l'immense solitude des campagnes et l'encombrement des villes, contre la dépendance, la réappropriation des gestes vitaux, contre les heures abrutissantes au travail, une nouvelle répartition du temps, contre les yeux vissés au portable, le nez au vent, et l'arme fatale contre un système hégémonique vivant de la consommation de viande, le véganisme. Car nous ne sommes pas 7 milliards, mais 80 milliards, à moins de considérer que tout ce bétail qui sert à engraisser nos artères ne respire pas, ne mange pas, ne boit pas, ne défèque pas. Il y a plus de porcs que d'habitants en Bretagne, et quatre-vingt pour cent des terres cultivées dans le monde le sont à usage des élevages, pour lesquels on ne regarde pas à la santé des sols et des plantes. Renoncer à la consommation de viande et des produits laitiers, c'est refroidir l'atmosphère, soulager la terre et les mers de leurs rejets toxiques, se porter mieux, envoyer pointer au chômage les actionnaires de Bayer-Monsanto et en finir avec le calvaire des animaux de boucherie pour qui, écrivait Isaac Bashevis Singer, "c'est un éternel Treblinka". J.R. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11346163 100 ROUA LIV Adultes 1 - Philosophie, psychologie Disponible Bottled Life / Urs Schnell
Titre : Bottled Life : The Truth about Nestlé's Business with Water Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Urs Schnell, Metteur en scène, réalisateur Editeur : Frenetic Films Année de publication : cop. 2011 Importance : 1 DVD (1h30) ISBN/ISSN/EAN : 7619965023172 Catégories : [Genre] Documentaire (Film)
[Sujet] Alimentation : Industrie
[Sujet] Eau : Géopolitique
[Centre d'intérêt] Cinéaste suisseIndex. décimale : 300 Résumé : Comment transformer de l'eau en or ? Il existe une entreprise qui en détient la recette : Nestlé.
Cette multinationale suisse est le leader mondial du commerce de l'eu en bouteille. Le journaliste Res Gehriger s'apprête à jeter un coup d'oeil derrière les coulisses de ce marché qui brasse des milliards. Nestlé se rebiffe. La direction de l'entreprise considère que c'est le mauvais film au mauvais moment. Ce périple dans le monde de l'eau en bouteille met en lumière l'attitude et les stratégies du plus puissant groupe agroalimentaire mondial.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11071804 V300 BOTT DAV Adultes Doc. audio-visuels (DVD) Disponible L'empire de l'or rouge / Jean-Baptiste Malet
Titre : L'empire de l'or rouge : Enquête mondiale sur la tomate d'industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Baptiste Malet Editeur : Paris : France Loisirs Année de publication : 2017 Importance : 283 p. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-213-68185-6 Catégories : [Sujet] Alimentation : Industrie
[Sujet] Capitalisme
[Sujet] Mafia
[Sujet] Mondialisation
[Sujet] TomateIndex. décimale : 331 Résumé : Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ?
Des tomates d'industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elle circulent d'un continent à l'autre.
Toute l'humanité en consomme, pourtant personne n'en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11100547 331 LIV Adultes 3 - Société, droit, éducation Disponible Les frites viennent des patates / Laure Ducos
Titre : Les frites viennent des patates : dans les coulisses de notre alimentation et de l'agro-industrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Ducos Editeur : Paris : Grasset et Fasquelle Année de publication : 2024 Collection : Terres et sciences Importance : 363 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-246-83463-2 Catégories : [Sujet] Alimentation : Ecologie
[Sujet] Alimentation : Industrie
[Sujet] Développement durable
[Sujet] Environnement
[Sujet] SantéIndex. décimale : 613.2 Résumé : Dans nos assiettes, des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens, des métaux lourds. Dans les champs, de gigantesques exploitations, de la monoculture, de l'élevage intensif. En mer, des populations entières de poissons au bord de l'extinction. Dans les serres, les usines et les abattoirs, des cadences infernales, des pressions commerciales, du mal-être en chaîne. Comment l'appétit humain est-il devenu aussi destructeur, et lui-même menacé ? Des questions cruciales se posent : comment manger sainement, tout en prenant soin du vivant ? Comment assurer aux producteurs et aux productrices une vie digne, ici et là-bas ? Ce livre apporte des réponses à toutes celles et ceux qui veulent changer leur façon de se nourrir... et nous entraîne dans les coulisses de nos assiettes. Des fermes paysannes à l'Assemblée nationale, des études scientifiques aux anecdotes les plus étonnantes, Laure Ducos dévoile la violence de l'agro-industrie combinée à la complicité des gouvernements. Un livre d'alerte et d'espoir pour comprendre notre alimentation, prendre soin de notre santé et réaliser un pas de plus vers la nécessaire cohabitation entre humains et autres qu'humains. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11350169 613.2 Aliments transformés LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Sorti jusqu'au 25/10/2024 Gomme arabique : l'or du Sahel in Géo, N°515 (Janvier 2022)PermalinkDe la graine à l'assiette / Sophie BlitmanPermalinkL'histoire aberrante de l'alimentation / Mark BittmanPermalinkHistoire du sucre, histoire du monde / James WalvinPermalinkLes imposteurs du bio / Christophe BrussetPermalinkL'Inde d'ouest en est in Géo, N°459 (mai 2017)PermalinkLes insectes nourriront-ils la planète ? / Jean-Baptiste de PanafieuPermalinkEt maintenant on mange quoi ? / Christophe BrussetPermalinkMangeons vrai / Anthony FardetPermalinkManger local, manger global / Gilles FumeyPermalink