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Bibliothèque municipale de Morges
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Les bienfaits du chocolat / Franck Senninger
Titre : Les bienfaits du chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Franck Senninger Editeur : Genève : Jouvence Année de publication : 2008 Collection : Pratiques Jouvence num. 143 Importance : 92 p. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88353-668-5 Catégories : [Sujet]Alimentation : Santé
[Sujet]Cacao
[Sujet]ChocolatIndex. décimale : 641 Résumé : La production de fèves de cacao s'élève à trois millions de tonnes par an, elle représente la troisième denrée exportée au monde, après le café et le sucre. Si le chocolat est bon pour notre palais, il l'est également pour notre corps et notre moral : il abaisse la tension artérielle, fluidifie le sang, combat les rhumatismes, stimule le cerveau, diminue le stress... et possède bien d'autres propriétés encore. Toutes ces vertus sont dues à certaines molécules particulières parmi les 800 recensées. Ces substances actives sont décrites ici de façon plaisante et instructive. Un livre sur le chocolat ne méritait pas d'être indigeste à la lecture ! Pour cela, des clins d'œil complices au lecteur émaillent les pages et permettent de simplifier les explications scientifiques. À travers ce livre, le chocolat, " nourriture des dieux ", offre ses secrets aux gourmands de plaisir et de connaissance. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11101661 641 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Le chocolat, du plaisir à la santé / Maria Bardoulat
Titre : Le chocolat, du plaisir à la santé : de la fève au chocolat, tous les bienfaits du cacao Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria Bardoulat Editeur : Monaco : Alpen Année de publication : 2005 Collection : C'est naturel, C'est ma santé Importance : 93 p. Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-914923-46-0 Catégories : [Sujet]Alimentation : Santé
[Sujet]Cacao
[Sujet]ChocolatIndex. décimale : 641 Résumé : Depuis son arrivée en Europe au XVIe siècle, les mythes sur le chocolat abondent, à la mesure du plaisir que procure cet aliment. Pour la première fois, un guide pratique fait le point sur les bienfaits du chocolat et du cacao sur la santé. Non, le chocolat ne constipe pas. En revanche, ses antioxydants se révèlent précieux pour la santé cardiovasculaire. Et s'il n'est pas aphrodisiaque, il nous rend bien de meilleure humeur. S'appuyant sur les toutes dernières découvertes scientifiques, Maria Bardoulat vous explique ce que vous pouvez réellement attendre du chocolat pour votre bien-être, votre santé et votre beauté, révélant au passage mille secrets sur ses origines et sa fabrication. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11329824 641 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Comment se soigner avec le chocolat / Henri Joyeux
Titre : Comment se soigner avec le chocolat Type de document : texte imprimé Auteurs : Henri Joyeux ; Jean-Claude Berton ; Christian Cabrol, Préfacier, etc. Editeur : Monaco : Rocher Année de publication : 2015 Importance : 206 p. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-268-07660-7 Catégories : [Sujet]Alimentation : Santé
[Sujet]Cacao
[Sujet]ChocolatIndex. décimale : 641 Résumé : Connaissiez-vous le nectar des dieux que les Mayas préparaient avec les fèves de cacao pour les préliminaires du mariage ? Saviez-vous que Cortés, sous Charles V en 1528, découvre le cacao et son importance, mais garde cette découverte pour lui ? Cinquante ans plus tard des cargaisons arrivent en Europe. Connaissiez-vous le cacaotier ? Il peut atteindre 15 mètres de hauteur. Saviez-vous que chez les Mayas le défunt est accompagné de cacao ? Pour son voyage vers l'au-delà. Saviez-vous que la "drogue" la plus réclamée, la plus consommée de nos jours, ce n'est pas la cocaïne, ni le cannabis, ni même le tabac ou les alcools. C'est le chocolat. Connaissez-vous la matière grasse extraite de la pâte de cacao solubilisée ? Connaissez-vous le taux de sodium et de magnésium dans le chocolat ? Peu de sodium et plus de la moitié des besoins quotidiens en magnésium dans 100 g de chocolat noir. Connaissez-vous le chocolat spécial plaisir-bien-être riche en omega 3 ? Savez-vous qu'un chocolat qui est riche en fibres alimentaires est bon pour réguler votre transit intestinal ? Savez-vous qu'avec un carré d'Omégachoco vous vous libérerez des addictions communes chaque fois que vous aurez envie de : tabac, alcools forts et même haschich ? Savez-vous différentier le vrai chocolat du faux ? Savez-vous que 4 carrés d'Omégachoco par jour stimulent votre mémoire, votre coeur, vos réflexes et votre bien-être ? Savez vous que 2 carrés de chocolat noir par jour peuvent réduire votre tension artérielle ? Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11078006 641 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible D'où vient le chocolat de ma tablette ? / Karine Harel
Titre : D'où vient le chocolat de ma tablette ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Karine Harel ; Didier Balicevic, Illustrateur Editeur : Paris : Tourbillon Année de publication : 2010 Collection : Mon premier exploradoc num. 4 Importance : 29 p. Présentation : ill. Format : 21 cm Note générale : De 5 à 8 ans Catégories : [Sujet]Cacao
[Sujet]ChocolatIndex. décimale : 640 Résumé : Comment fabrique-t-on une tablette de chocolat ? Avec quoi fait-on le chocolat ? Comment prépare-t-on les oeufs de Pâques ? Pour comprendre le monde, un enfant observe, questionne et pose de nouvelles questions partir des réponses qu'on lui donne. Aujourd'hui, un enfant a plus souvent l'occasion de croquer un carré de chocolat que de visiter le laboratoire d'un artisan chocolatier. C'est pourquoi l'auteur, Karine Haret, a choisi de remonter le fil de ses questions... du produit fini (la tablette de chocolat) vers son origine (les fèves de cacao). Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11065980 640 LIV Jeunesse 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Tous fous du chocolat in Science et vie découvertes, N°245 (mai 2019)
[article]
in Science et vie découvertes > N°245 (mai 2019) . - p. 44 - 49
Titre : Tous fous du chocolat Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 44 - 49 Catégories : [Sujet]Cacao
[Sujet]ChocolatRésumé : Le cacao n'a pas atterri comme ça dans le bol de ton petit déjeuner : il a traversé plein d'étapes... et toute une histoire ! [article]Voyage sur la planète chocolat in Géo, N°411 (mai 2013)
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