Bibliothèque municipale de Morges
Plus de 44'000 documents sont à votre disposition: albums illustrés pour les plus jeunes, bandes dessinées, ouvrages documentaires sur tous les sujets, romans, récits, etc., ainsi que diverses revues, des CD (musique, livres sonores) et DVD (films, dessins animés, documentaires).
Catégories
Affiner la recherche
Le curry / Lizzie Collingham
Titre : Le curry : ou une histoire gastronomique de l'Inde Type de document : texte imprimé Auteurs : Lizzie Collingham Editeur : Lausanne : Noir sur Blanc Année de publication : 2007 Importance : 327 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88250-195-0 Catégories : [Sujet] Cuisine : Inde
[Sujet] Curry
[Sujet] EpiceIndex. décimale : 641(5) Résumé : Qu'appelle-t-on au juste le "curry"? Le mot est très probablement un anglicisme dérivé du tamoul kari, qui désigne la préparation des épices destinées à l'assaisonnement. Progressivement, alors que les Anglais passent en Inde du statut de marchands à celui de colons, il devient un terme générique englobant l'ensemble des plats épicés nappés d'une sauce épaisse. Pourtant, si le curry est un concept imposé par les Européens à la cuisine de l'Inde, les Indiens attribuent à leurs plats des noms spécifiques aux consonances savoureuses et chantantes : rogan josh, tikka masala, korma, vindaloo, jalfrezi, byriani... La cuisine indienne s'est en effet forgée aux nombreux carrefours de l'histoire de cet immense pays : les marchands portugais, les conquérants moghols, le Raj britannique, ont tous laissé leur empreinte. C'est son aventure piquante et parfumée, et par là même celle de l'Inde, que nous raconte Lizzie Collingham dans ce livre passionnant, documenté, illustré et richement fourni en anecdotes. Et si la gastronomie de l'Inde, à l'instar d'une bâtarde illustre, est née de la politique et de la sensualité, elle est aujourd'hui lancée à la conquête du monde entier, du Japon aux îles Fidji jusqu'à Londres où, en 2001, le chicken tikka masala a fini par détrôner le célèbre fish & chips! Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11057262 954 LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible Inde intime et gourmande / Beena Paradin
Titre : Inde intime et gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Beena Paradin ; Isabelle Rozenbaum, Photographe Editeur : Vevey : Mondo Année de publication : 2009 Importance : 191 p. Présentation : ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-88900-258-0 Catégories : [Sujet] Cuisine : Inde Index. décimale : 641 Résumé : La famille Paradin dans lEtat du Kerala vous invite à sa table et vous propose 60 recettes authentiques, comme le poulet korma, le poisson Biriyani aux épices ou le lassi parfumé à la rose. Ce livre de cuisine exceptionnel est illustré par de somptueux clichés grand format mêlant paysages, portraits, marchés et spécialités locales. Un voyage fascinant dans le sud de lInde. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 11056736 641(5) LIV Adultes 6 - Sc. appliquées, santé Disponible